打工度假專案
icon首頁 icon打工度假123 icon澳洲求職注意事項

打工度假123

澳洲求職注意事項
2012/05/31 | VIEW:9031
澳洲求職注意事項:

打工渡假的工作類型 – 良好的英語是關鍵
在澳洲,英語能力決定了你可以找到的工作類型。對來自台灣的背包客,最傳統的一個管道就是加入農作收割行列,像是採收水果等工作,因為像這類勞力密集的工作對英語能力的要求較不高。許多州內各季都有不同的農作在收割,當然也有可能其中多數的工作並不適合自己。不過,此類工作的附加好處在於,如果您在一個地方工作超過三個月,就可擁有延長渡假工作簽證一年的資格。

語言能力較好的人,可以考慮從事服務業,這類的工作時薪較高,城市中四處林立的小酒吧、咖啡店、餐廳都是您可選擇的工作地點,當然您過去若有相關經歷會更容易爭取此類工作;在新南威爾斯與維多利亞省, 您必須先取得酒類服務證書(Responsible Service of Alcohol),才能從事此類工(申請該證書費用為澳幣$85)

設定銀行帳號
在澳洲工作,您務必需要一個以您的名字所申請的當地銀行帳戶,以確保您的雇主可以將您的薪資定期存入您的帳戶裡。申請的程序十分簡單,通常您會被要求提供個人ID如護照、駕照、在澳洲的居住地址證明(如電話、電費帳單)、電話、最近在台灣的銀行交易明細。如果您是傑瑞斯的學生,您也可以透過EIA 澳大利亞商澳洲教育中心在台灣的辦事處協助申請開戶。

澳洲的主要銀行為 ANZ BankCommonwealth、BankNational Australia Bank Westpac

稅號
如果您是第一次在澳洲工作,您必須向澳洲政府申請個人的稅號(Tax File Number),用於支付所得稅之用。如果沒有申請稅號,您的薪資將被扣除47%的所得稅。您可以至稅務局網站申請www.ato.gov.au,申請後約四個星期可收到核發的稅號。如果因為沒有固定的地址(或是已經移居他地),收不到 Tax Office所寄出之稅號的話,可帶著護照到澳洲各地的稅務局查詢。

如果您是EIA 澳大利亞商澳洲教育中心 的學生,您可以致電到 EIA 澳大利亞商澳洲教育中心駐澳辦事處,EIA 友善的服務人員將會免費協助您申請稅號喔。

EIA 對於打工渡假學子的小叮嚀

相信對打工渡假簽證有興趣的朋友們,對於在澳洲打&渡假一定充滿著遠景,但在此 EIA 有個小建議給您:雖然這個簽證可以在澳洲停留一年,同時可在當地找打工(同一僱主不能超過6個月),或者進行短期的遊學(不能超過4個月)。但想要找到一份安全且適合的工作並不容易(在純英語的環境當中找工作,英文能力通常是我們台灣學生的弱點)。建議您先給自3-4個月的時間在語言學校學好英文,除了可以先適應當地的環境之外,並且能快速培養一定程度的英文能力。在讀語言學校的同時,除了學習英文外,多認識與您有相同目標的同學及朋友,得到充份的訊息交換,以及多利用學校的資訊公告(如學校的工作俱樂部Job Club),獲得確切並可靠的工作機會,這也是參加語言課程的另一個附加價值喔!讓自己的打工渡假之行有事半功倍的效果!

back
top
StudyEnglish.com.tw。Copyright©2012 傑瑞斯教育有限公司 統編: 53559905 版權所有,轉載必究。網頁設計 by 亞格網路.